医師会病院

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2016.10.01 健康食の鉄人

ひじきと根菜のピラフ


 食物繊維は、便通を良くし、血糖の上昇を抑え、コレステロールを排出するなどの効果があり、1日の摂取目標量は男性20g以上、女性18g以上(日本人の食事摂取基準2015)ですが、実際の日本人の1日平均摂取量は14g程度(国民健康・栄養調査2014)と目標量には達していないのが現状です。今回は、食物繊維の多い食材のひじき、さつまいも、れんこんを使ったピラフのご紹介です。和風料理の材料のイメージが強いかもしれませんが、洋風の味付けにしても変化があって楽しめます。1食で3.6gの食物繊維がとれる、体にうれしい1品です。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人前)

米………………………2合
芽ひじき(乾)…………18g
さつまいも……………120g
れんこん………………60g
ベーコン………………20g
油………………………大さじ1/2
しょうゆ………………大さじ1
酒………………………大さじ1
塩………………………小さじ1/4
粗挽き黒こしょう……少々
固形コンソメ…………1個
むき枝豆(冷凍)………15g

栄養成分(1人前)

カロリー……………372kcal
たんぱく質…………7.3g
脂肪…………………4.8g
炭水化物……………73.5g
コレステロール……3mg
食物繊維……………3.6g

 

作り方

下準備


1.米は洗って、炊飯器の釜に入れ、通常のごはんと同じ水分量に水加減しておきます。
2.芽ひじきは水戻しをし、ざるにあげて水気を切ります。
3.さつまいもは適宜皮をむいてさいの目切りに、れんこんは2ミリ厚さのいちょう切りにし、水にさらしてアクをとりザルにあげます。
4.ベーコンは5ミリ幅に切ります。
5.枝豆は熱湯にさっとくぐらせ解凍しておきます。
 

調理


6.フライパンに油を熱し、②、④を炒め、粗挽き黒こしょう、塩で味付けしておきます。
7.①にしょうゆ、酒を入れて均一になるように混ぜ、⑤とさつまいも、固形コンソメを加え、炊飯器で炊き上げます。
8.炊き上がったらすぐにしゃもじでまぜ、枝豆を散らします。
 

仕上げ


9.器に盛りつけて出来上がりです。

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