ひじきと根菜のピラフ
食物繊維は、便通を良くし、血糖の上昇を抑え、コレステロールを排出するなどの効果があり、1日の摂取目標量は男性20g以上、女性18g以上(日本人の食事摂取基準2015)ですが、実際の日本人の1日平均摂取量は14g程度(国民健康・栄養調査2014)と目標量には達していないのが現状です。今回は、食物繊維の多い食材のひじき、さつまいも、れんこんを使ったピラフのご紹介です。和風料理の材料のイメージが強いかもしれませんが、洋風の味付けにしても変化があって楽しめます。1食で3.6gの食物繊維がとれる、体にうれしい1品です。
食材提供:日清医療食品
材料(4人前)
米………………………2合
芽ひじき(乾)…………18g さつまいも……………120g れんこん………………60g ベーコン………………20g 油………………………大さじ1/2 しょうゆ………………大さじ1 酒………………………大さじ1 塩………………………小さじ1/4 粗挽き黒こしょう……少々 固形コンソメ…………1個 むき枝豆(冷凍)………15g |
栄養成分(1人前)
カロリー……………372kcal
たんぱく質…………7.3g 脂肪…………………4.8g 炭水化物……………73.5g コレステロール……3mg 食物繊維……………3.6g |
作り方
下準備
1.米は洗って、炊飯器の釜に入れ、通常のごはんと同じ水分量に水加減しておきます。
2.芽ひじきは水戻しをし、ざるにあげて水気を切ります。
3.さつまいもは適宜皮をむいてさいの目切りに、れんこんは2ミリ厚さのいちょう切りにし、水にさらしてアクをとりザルにあげます。
4.ベーコンは5ミリ幅に切ります。
5.枝豆は熱湯にさっとくぐらせ解凍しておきます。
調理
6.フライパンに油を熱し、②、④を炒め、粗挽き黒こしょう、塩で味付けしておきます。
7.①にしょうゆ、酒を入れて均一になるように混ぜ、⑤とさつまいも、固形コンソメを加え、炊飯器で炊き上げます。
8.炊き上がったらすぐにしゃもじでまぜ、枝豆を散らします。
仕上げ
9.器に盛りつけて出来上がりです。