医師会病院

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2016.11.01 健康食の鉄人

梅しそつくねのみぞれ煮


 大根がおいしい季節になりました。生で食べると辛みがある大根も、加熱すると、辛みがやわらぎ食べやすくなります。今回は、梅しそ入りの鶏肉のつくねをたっぷりの大根おろしで煮てみました。野菜を沢山とることができ、おろし生姜の効果で体も温まる一品です。この梅しそつくねだけでなく、他のお肉や魚のつみれ、野菜やキノコなどを使ってもおいしく仕上がりますので、お好みの食材でも作ってみて下さい。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人前)

鶏ミンチ………………160g
ねり梅…………………16g
しそ……………………4g
片栗粉…………………16g
しいたけ………………80g
春菊……………………240g
大根……………………480g
おろし生姜……………8g
だし汁…………………280g
 


酒………………………大さじ2
塩………………………小さじ4/3
濃口醤油………………小さじ1

栄養成分(1人前)

カロリー…………142kcal
たんぱく質………9.4g
脂肪………………6.1g
炭水化物…………12.5g
食物繊維…………4.5g

 

作り方

下準備


1.しそは千切りにします。
2.春菊は3cmの長さに切り、しいたけは石づきを除きます。
3.大根は皮をむき、大根おろしにします。
 

調理


4.鶏ミンチとねり梅と①のしそ、片栗粉をよく混ぜ合せて8等分にし、つくね状に丸めます。
5.鍋にだし汁を入れて火にかけ、つくねとしいたけを入れて煮ます。
6.おろし生姜と※の調味料、③のおろした大根を入れて軽く混ぜ、最後に春菊を入れて煮ます。
 

仕上げ


7.器に盛り付けたら出来上がり!

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