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2017.12.01 健康食の鉄人

豆腐クリームのデコレーションケーキ


 ケーキのデコレーションは生クリームをホイップしたものが定番ですが、生クリームはそのほとんどが脂肪のため、高カロリーで食べすぎには注意が必要です。今回は豆腐を使ったクリームを紹介します。絹ごし豆腐の水分を切るとホイップクリームのような濃厚なクリームとなり、豆腐とは思えない仕上がりとなります。栄養的にみても豆腐のカルシウムやイソフラボンもとれて、ヘルシーなケーキです。
食材提供:日清医療食品
 

材料(5号台12等分)

スポンジケーキ(市販)……240g(5号)
絹ごし豆腐…………………360g
ココア………………………6g
さとう………………………24g(大さじ1)
クリームチーズ……………12g
バニラエッセンス…………少々
いちご………………………120g

栄養成分(5号台12等分)

エネルギー…………97kcal
たんぱく質…………3.9g
脂質…………………2.7g
炭水化物……………14.7g
コレステロール……35mg
カルシウム…………27mg


市販のショートケーキ1個……約240kcal

 

作り方

下準備


1.ざるの上にキッチンペーパーをしき、絹ごし豆腐を入れて、1時間程度おき、しっかりと水気をきります。
2.いちごをスライスに切り、飾り用とはさむ用に分けておきます。
 

調理


3.ボウルに①の豆腐、ココア、砂糖、クリームチーズ、バニラエッセンスを入れて、滑らかになるまで攪拌します。
 

盛り付け


4.市販のケーキ台に③の豆腐クリームといちごを使って飾りつけをします。

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