2017.12.01
健康食の鉄人
豆腐クリームのデコレーションケーキ
ケーキのデコレーションは生クリームをホイップしたものが定番ですが、生クリームはそのほとんどが脂肪のため、高カロリーで食べすぎには注意が必要です。今回は豆腐を使ったクリームを紹介します。絹ごし豆腐の水分を切るとホイップクリームのような濃厚なクリームとなり、豆腐とは思えない仕上がりとなります。栄養的にみても豆腐のカルシウムやイソフラボンもとれて、ヘルシーなケーキです。
食材提供:日清医療食品
材料(5号台12等分)
スポンジケーキ(市販)……240g(5号)
絹ごし豆腐…………………360g ココア………………………6g さとう………………………24g(大さじ1) クリームチーズ……………12g バニラエッセンス…………少々 いちご………………………120g |
栄養成分(5号台12等分)
エネルギー…………97kcal
たんぱく質…………3.9g 脂質…………………2.7g 炭水化物……………14.7g コレステロール……35mg カルシウム…………27mg 市販のショートケーキ1個……約240kcal |
作り方
下準備
1.ざるの上にキッチンペーパーをしき、絹ごし豆腐を入れて、1時間程度おき、しっかりと水気をきります。
2.いちごをスライスに切り、飾り用とはさむ用に分けておきます。
調理
3.ボウルに①の豆腐、ココア、砂糖、クリームチーズ、バニラエッセンスを入れて、滑らかになるまで攪拌します。
盛り付け
4.市販のケーキ台に③の豆腐クリームといちごを使って飾りつけをします。