里いもカレー
秋から冬が旬の里いもは、いも類の中では一番エネルギーが低く、カリウムが多いのが特徴です。また、ごぼうも冬が旬の根菜で、食物繊維が多いのは有名ですが、アンチエイジングなどによいといわれるポリフェノールも多く含まれています。
今回はこれらをふんだんに使った冬野菜根菜カレーを作ってみました。里芋は蒸してから皮をむき、具を炒めずに煮始めるので、調理の手間が省けます。カレーはルウが高カロリーですので、通常の半分量に控え、トマト缶やカレー粉で風味を増しています。なんといっても、里芋がルウによくからんでとろ~っとおいしい味わいになっています。ぜひ、お試しください。
食材提供:日清医療食品
材料(4人分)
里芋…………………240g
ごぼう………………40g 玉ねぎ………………60g 豚ももスライス……120g コンソメ……………4g 濃口しょうゆ………4g(小さじ1弱) おろししょうが……少々 トマト缶(カット)…80g カレールウ…………32g(2かけ) カレー粉……………2g ねぎ…………………20g ごはん(1皿150g) …600g |
栄養成分(1人分)
エネルギー…………405kcal
たんぱく質…………13.1g 脂質…………………5.8g 塩分…………………1.5g カリウム……………593mg 食物繊維……………3.1g |
作り方
下準備
1.里芋は洗って、耐熱容器に入れラップなどで蓋をして、電子レンジで5分程度加熱し、皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
2.ごぼうはささがきにして水にさらしざるにあげ、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにしておきます。
3.豚肉は食べやすい大きさに切ります。
調理
4.鍋に800㏄程度の水を入れ、玉ねぎ、ごぼう、コンソメ、おろししょうが、トマト缶を加えて煮ます。
5.ある程度柔らかくなったら、豚肉を加え煮て、あくを取ります。
6.里芋を加え、カレールウ、カレー粉、濃口しょうゆを入れて弱火で煮て、味を調えます。
仕上げ
7.お皿にごはん、カレーを盛り付け、ねぎをちらします。