2020.02.28
健康食の鉄人
エリンギの青のり炒め
今では定番のきのこのひとつであるエリンギですが、原産地はヨーロッパで日本では1990年代に入って人工栽培され流通するようになりました。くせがなくて食べやすく、噛み応えのある食感が特徴です。きのこの中でも特に食物繊維が多く、便秘解消に効果があります。炒めると水分が飛び、歯ごたえはさらにアップし満腹感を得やすくなるため、何かもの足りない時に添えたいおすすめの手軽な1品です。
食材提供:日清医療食品
材料(4人分)
エリンギ…………200g
青のり……………小さじ2 ごま油……………小さじ2 塩…………………ひとつまみ こしょう…………少々 |
栄養成分(1人分)
エネルギー………31kcal
炭水化物…………3.9g たんぱく質………1.9g 脂肪………………2.3g 塩分………………0.2g 食物繊維…………2.3g |
作り方
1.エリンギは乱切りにします。
2.中火で熱したフライパンにごま油をしき、①のエリンギ、塩、こしょうを加えて炒めます。
3.エリンギがしんなりしたら青のりを加え、全体にさっと混ぜ合わせたら出来上がりです。
2.中火で熱したフライパンにごま油をしき、①のエリンギ、塩、こしょうを加えて炒めます。
3.エリンギがしんなりしたら青のりを加え、全体にさっと混ぜ合わせたら出来上がりです。