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2020.02.28 健康食の鉄人

エリンギの青のり炒め


 今では定番のきのこのひとつであるエリンギですが、原産地はヨーロッパで日本では1990年代に入って人工栽培され流通するようになりました。くせがなくて食べやすく、噛み応えのある食感が特徴です。きのこの中でも特に食物繊維が多く、便秘解消に効果があります。炒めると水分が飛び、歯ごたえはさらにアップし満腹感を得やすくなるため、何かもの足りない時に添えたいおすすめの手軽な1品です。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

エリンギ…………200g
青のり……………小さじ2
ごま油……………小さじ2
塩…………………ひとつまみ
こしょう…………少々

栄養成分(1人分)

エネルギー………31kcal
炭水化物…………3.9g
たんぱく質………1.9g
脂肪………………2.3g
塩分………………0.2g
食物繊維…………2.3g

 

作り方

1.エリンギは乱切りにします。
2.中火で熱したフライパンにごま油をしき、①のエリンギ、塩、こしょうを加えて炒めます。
3.エリンギがしんなりしたら青のりを加え、全体にさっと混ぜ合わせたら出来上がりです。

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