医師会病院

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2020.03.31 健康食の鉄人

トマトチキンカレー


 カレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など20~30種類ほどのスパイスやハーブが混合されている市販のミックススパイスです。カレーライスを作るほか、炒め物や揚げ物、煮物などの味付けに変化を付けたり、カレー粉の香りを生かして減塩料理につなげることもでき、便利な食材です。カレールウを使ったカレーライスに比べて、脂質や炭水化物、塩分が少なくヘルシーになります。今回はトマトをたっぷりと使い、カレー粉で仕上げたカレーです。チキンを魚介に変えるなどアレンジも可能ですので、ぜひお試しください。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

鶏もも肉…………240g
にんにく…………1かけ
しょうが…………1かけ
油…………………大さじ1
バター……………10g
玉ねぎ……………320g
しめじ……………80g
ホールトマト……320g
カレー粉…………大さじ1
塩…………………小さじ1/3
水…………………200~250ml
パセリ……………適宜
ごはん……………600g

栄養成分(1人分)

エネルギー………502kcal
たんぱく質………17.1g
脂肪………………14.9g
炭水化物…………71.8g
塩分………………1.2g
 

※カレールウ(1人分15g使用)で
 作った場合

  エネルギー………571kcal
  脂肪………………19.8g
  炭水化物…………77.7g
  塩分………………2.8g

 

作り方

下準備


1.鶏肉は1口大に切ります。
2.にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろします。
3.玉ねぎは粗くみじん切りに、しめじは石づきを取って小房にわけます。
4.ホールトマトはざく切りにしておきます。
5.パセリはみじん切りにします。
 

調理


6.鍋に油とバターを熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、玉ねぎを加えじっくりと色付くまで中火で炒めます。
7.トマトを加え、実を潰すように混ぜながら、水分を飛ばしペースト状になるまで炒めます。
8.弱火にしてカレー粉、塩を加え1分ほど炒めます。
9.鶏肉としめじ、水を加えて均一になるようにかき混ぜひと煮立ちさせます。蓋をして弱火で10分くらい煮込んで完成です。
 

仕上げ


10.器にご飯を盛り、カレーをよそい、パセリを飾って出来上がりです。

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