トマトチキンカレー
カレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など20~30種類ほどのスパイスやハーブが混合されている市販のミックススパイスです。カレーライスを作るほか、炒め物や揚げ物、煮物などの味付けに変化を付けたり、カレー粉の香りを生かして減塩料理につなげることもでき、便利な食材です。カレールウを使ったカレーライスに比べて、脂質や炭水化物、塩分が少なくヘルシーになります。今回はトマトをたっぷりと使い、カレー粉で仕上げたカレーです。チキンを魚介に変えるなどアレンジも可能ですので、ぜひお試しください。
食材提供:日清医療食品
材料(4人分)
鶏もも肉…………240g
にんにく…………1かけ しょうが…………1かけ 油…………………大さじ1 バター……………10g 玉ねぎ……………320g しめじ……………80g ホールトマト……320g カレー粉…………大さじ1 塩…………………小さじ1/3 水…………………200~250ml パセリ……………適宜 ごはん……………600g |
栄養成分(1人分)
エネルギー………502kcal
たんぱく質………17.1g 脂肪………………14.9g 炭水化物…………71.8g 塩分………………1.2g
※カレールウ(1人分15g使用)で
作った場合 エネルギー………571kcal 脂肪………………19.8g 炭水化物…………77.7g 塩分………………2.8g |
作り方
下準備
1.鶏肉は1口大に切ります。
2.にんにく、しょうがは皮をむいてすりおろします。
3.玉ねぎは粗くみじん切りに、しめじは石づきを取って小房にわけます。
4.ホールトマトはざく切りにしておきます。
5.パセリはみじん切りにします。
調理
6.鍋に油とバターを熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りを出し、玉ねぎを加えじっくりと色付くまで中火で炒めます。
7.トマトを加え、実を潰すように混ぜながら、水分を飛ばしペースト状になるまで炒めます。
8.弱火にしてカレー粉、塩を加え1分ほど炒めます。
9.鶏肉としめじ、水を加えて均一になるようにかき混ぜひと煮立ちさせます。蓋をして弱火で10分くらい煮込んで完成です。
仕上げ
10.器にご飯を盛り、カレーをよそい、パセリを飾って出来上がりです。