2016.04.01
健康食の鉄人
昆布茶仕立ての春野菜スープ
あたたかい気候となり、春野菜がおいしい季節になりました。今回は、たけのこ、新たまねぎ、春キャベツといった春野菜のおいしさと栄養を詰め込んだスープをご紹介します。
昆布茶のやさしい風味に、旬の野菜の甘みとゴマ油のアクセントがよく合います。ビタミンたっぷりのおいしい野菜で、お腹もこころも満たされる一品です。具材をアレンジしてもおいしくいただけます。
食材提供:日清医療食品
材料(4人前)
たけのこ…………………80g
新たまねぎ………………80g 春キャベツ………………60g 昆布茶(粉末)…………4g 酒…………………………2.8g 薄口しょうゆ……………2g カニ風味かまぼこ………8g ごま油……………………1.2g |
栄養成分(1人前)
エネルギー…………23kcal
たんぱく質…………1.4g 脂肪…………………0.3g 炭水化物……………4.3g 食物繊維……………1.3g 塩分…………………0.6g |
作り方
下準備
1.たけのこは、食べやすい大きさ、薄さにきります。
2.たまねぎは皮をむいて、縦半分に切り、芯の部分を取り除き、くし形に切ります。
3.キャベツは幅1cm、長さ3cmほどの細切りにします。
4.カニ風味かまぼこは、縦に3~4等分に切ってから、手でバラバラにほぐしておきます。
調理
5.鍋にたけのこと水を入れ、火にかけます。
6.たまねぎとキャベツを入れて煮ます。
7.野菜が軟らかくなってきたら、昆布茶、酒、薄口しょうゆを入れ、混ぜながら弱火で煮ます。
8.最後に、カニ風味かまぼことゴマ油を加え、混ぜたら火を止めます。
仕上げ
9.器に盛り付けたら出来上がりです!