医師会病院

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2016.04.01 健康食の鉄人

昆布茶仕立ての春野菜スープ


 あたたかい気候となり、春野菜がおいしい季節になりました。今回は、たけのこ、新たまねぎ、春キャベツといった春野菜のおいしさと栄養を詰め込んだスープをご紹介します。
昆布茶のやさしい風味に、旬の野菜の甘みとゴマ油のアクセントがよく合います。ビタミンたっぷりのおいしい野菜で、お腹もこころも満たされる一品です。具材をアレンジしてもおいしくいただけます。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人前)

たけのこ…………………80g
新たまねぎ………………80g
春キャベツ………………60g
昆布茶(粉末)…………4g
酒…………………………2.8g
薄口しょうゆ……………2g
カニ風味かまぼこ………8g
ごま油……………………1.2g

栄養成分(1人前)

エネルギー…………23kcal
たんぱく質…………1.4g
脂肪…………………0.3g
炭水化物……………4.3g
食物繊維……………1.3g
塩分…………………0.6g

 

作り方

下準備


1.たけのこは、食べやすい大きさ、薄さにきります。
2.たまねぎは皮をむいて、縦半分に切り、芯の部分を取り除き、くし形に切ります。
3.キャベツは幅1cm、長さ3cmほどの細切りにします。
4.カニ風味かまぼこは、縦に3~4等分に切ってから、手でバラバラにほぐしておきます。
 

調理


5.鍋にたけのこと水を入れ、火にかけます。
6.たまねぎとキャベツを入れて煮ます。
7.野菜が軟らかくなってきたら、昆布茶、酒、薄口しょうゆを入れ、混ぜながら弱火で煮ます。
8.最後に、カニ風味かまぼことゴマ油を加え、混ぜたら火を止めます。
 

仕上げ


9.器に盛り付けたら出来上がりです!

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