ナース(なす)グラタン
当院では年間を通じ、暦にちなんだメニューで行事食の提供を行っています。
今回の「ナースグラタン」は5月の看護の日に合わせて考えた看護師さん応援メニューのひとつです。ちょうど今が旬のなすを使った料理ですので、健康食レシピとしても紹介します。マカロニグラタンやポテトグラタンに比べると、エネルギーも控えめで野菜がしっかりとれる1品です。
食材提供:日清医療食品
材料(4人前)
合いびきミンチ………120g
たまねぎ………………80g 人参……………………40g コンソメ………………8g トマトケチャップ……24g なす……………………320g 粉チーズ………………20g パセリ…………………少々 ホワイトソース食塩……………………小さじ1/2弱 |
栄養成分(1人前)
エネルギー…………181kcal
たんぱく質…………9.2g 脂肪…………………9.6g 炭水化物……………13.7g コレステロール……35mg ポテトグラタン、マカロニグラタンなら |
作り方
下準備
1.なすは皮つきのまま乱切りにし、さっと水にさらしてざるにあげておきます。
2.たまねぎと人参はみじん切りにします。
3.パセリは小さくきざんでおきます。
調理
4.フライパンで、合いびきミンチを炒め、肉の油がでてきたら、たまねぎと人参を加えさらに炒めます。コンソメとケチャップを加え味付けします。
5.④になすを加えて、さっと炒めます。
6.ホワイトソースをつくります。バターを鍋に入れ弱火で焦げないように熱して溶かし、小麦粉をふりながら加え、ダマにならないよう木べらなどで混ぜます。なめらかになれば、火から下ろし、濡れ布巾の上において粗熱を取ります。牛乳を少しずつ加え泡立て器で手早くかき混ぜたあと、中火にかけ、塩で調味し、煮立てば弱火にしてトロミがつくまでかき混ぜます。
7.耐熱皿に⑤を入れ、ホワイトソースをかけて粉チーズをふり、オーブンまたはオーブントースターで表面がこんがりと色づくまで焼きます。
仕上げ
8.焼きあがったら、パセリを上に飾って出来上がりです。