医師会病院

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2016.06.01 健康食の鉄人

ナース(なす)グラタン


 当院では年間を通じ、暦にちなんだメニューで行事食の提供を行っています。
 今回の「ナースグラタン」は5月の看護の日に合わせて考えた看護師さん応援メニューのひとつです。ちょうど今が旬のなすを使った料理ですので、健康食レシピとしても紹介します。マカロニグラタンやポテトグラタンに比べると、エネルギーも控えめで野菜がしっかりとれる1品です。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人前)

合いびきミンチ………120g
たまねぎ………………80g
人参……………………40g
コンソメ………………8g
トマトケチャップ……24g
なす……………………320g
粉チーズ………………20g
パセリ…………………少々
 

ホワイトソース


食塩……………………小さじ1/2弱
バター…………………15g
小麦粉…………………15g
牛乳……………………120g

栄養成分(1人前)

エネルギー…………181kcal
たんぱく質…………9.2g
脂肪…………………9.6g
炭水化物……………13.7g
コレステロール……35mg
 


ポテトグラタン、マカロニグラタンなら
 エネルギー………250~300kcal

 

作り方

下準備


1.なすは皮つきのまま乱切りにし、さっと水にさらしてざるにあげておきます。
2.たまねぎと人参はみじん切りにします。
3.パセリは小さくきざんでおきます。
 

調理


4.フライパンで、合いびきミンチを炒め、肉の油がでてきたら、たまねぎと人参を加えさらに炒めます。コンソメとケチャップを加え味付けします。
5.④になすを加えて、さっと炒めます。
6.ホワイトソースをつくります。バターを鍋に入れ弱火で焦げないように熱して溶かし、小麦粉をふりながら加え、ダマにならないよう木べらなどで混ぜます。なめらかになれば、火から下ろし、濡れ布巾の上において粗熱を取ります。牛乳を少しずつ加え泡立て器で手早くかき混ぜたあと、中火にかけ、塩で調味し、煮立てば弱火にしてトロミがつくまでかき混ぜます。
7.耐熱皿に⑤を入れ、ホワイトソースをかけて粉チーズをふり、オーブンまたはオーブントースターで表面がこんがりと色づくまで焼きます。
 

仕上げ


8.焼きあがったら、パセリを上に飾って出来上がりです。

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