医師会病院

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2017.01.01 健康食の鉄人

ポークビーンズ


 大豆は『畑のお肉』とも言われるように良質な植物性のたんぱく質を多く含み、食物繊維やカルシウムも豊富な食品です。
今回は主菜料理として、大豆を使ったレシピを紹介します。主菜料理は、塩焼き、照焼、唐揚げ、フライのように魚や肉をメインに調理したものが多いので、副菜で食物繊維を補う必要があります。大豆製品(枝豆、高野豆腐など)などの食物繊維を多く含む食品を使うと、不足しがちな食物繊維もたっぷりとる事ができ、1品で主菜兼副菜にもなり、おすすめです。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

ゆで大豆(水煮缶等)…120g
豚ももスライス肉………80g
サラダ油…………………大さじ1/2
たまねぎ…………………160g
人参………………………80g
セロリ……………………40g
小麦粉……………………小さじ1
トマト缶…………………160g
コンソメ…………………小さじ1/2
塩…………………………小さじ1/4
こしょう…………………少々
ウスターソース…………大さじ1/2
パセリ……………………少々

栄養成分(1人分)

エネルギー…………138kcal
たんぱく質…………10.1g
脂質…………………5.9g
カルシウム…………45mg
塩分…………………1.1g
食物繊維……………3.9g
(大豆の食物繊維はうち2g)

 

作り方

下準備


1.豚肉は1cm角程度に切ります。
2.たまねぎ、人参、セロリは大豆程度の大きさのサイコロ状にきります。
3.トマト缶はざく切りにします。
4.パセリはみじん切りにします。
 

調理


5.鍋に油を敷いて熱し、①を炒め、②を入れ小麦粉を加えながら、炒めます。
6.③と材料がかぶる程度の水とコンソメを加えて沸騰したら、あくをとり、火を弱め5分程度煮ます。
7.大豆を加え、野菜がやわらかくなるまで煮て、塩・こしょう・ウスターソースで調味します。
 

調理


8.器に盛って、パセリを散らしてできあがりです。

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