エリンギチャーハン
エリンギはきのこの中でも特に食物繊維が多く、便秘解消に効果があり、またビタミンB、ビタミンDを含んでいるため、骨粗鬆症の予防、免疫力アップのほか、美肌効果もあるといわれています。
エリンギの歯ごたえを活かし、少量のごはんでもしっかり食べ応えのある、“低糖質かさましチャーハン”はいかがでしょう。
食材提供:日清医療食品
材料(6人分)
米……………2合
エリンギ……300g 焼き豚………72g 卵……………60g(L1個) 油……………12g(大さじ1) ねぎ…………60g ※塩……………………1.8g(小さじ1/3) |
栄養成分(1人分)
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作り方
下準備
1.米を洗い、ざるにあげ、分量の水に入れて30分程度おいてから炊飯器で炊きます。
2.エリンギは5㎜角に切り、溶き卵と(※)の調味料を加え混ぜておきます。
3.焼き豚はみじん切り、ねぎは小口切りにします。
調理
4.中火で熱したフライパンに油をしき、②を入れてぱらぱらになるように炒めます。ほぐれたら、焼き豚を加えてさらに炒め、炊けたごはんを加えたら強火で手早く炒め、仕上げにねぎを加えて炒め合わせます。