医師会病院

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2019.06.01 健康食の鉄人

エリンギチャーハン


 エリンギはきのこの中でも特に食物繊維が多く、便秘解消に効果があり、またビタミンB、ビタミンDを含んでいるため、骨粗鬆症の予防、免疫力アップのほか、美肌効果もあるといわれています。
エリンギの歯ごたえを活かし、少量のごはんでもしっかり食べ応えのある、“低糖質かさましチャーハン”はいかがでしょう。
食材提供:日清医療食品
 

材料(6人分)

米……………2合
エリンギ……300g
焼き豚………72g
卵……………60g(L1個)
油……………12g(大さじ1)
ねぎ…………60g
 


塩……………………1.8g(小さじ1/3)
こしょう……………少々
濃口しょうゆ………6g(小さじ1)
オイスターソース…6g(小さじ1)
ガラスープの素……6g(小さじ1)

栄養成分(1人分)
※ごはんの分量100g

エネルギー………251kcal
炭水化物…………44.2g
たんぱく質………8.9g
脂肪………………4.8g
塩分………………1.3g
食物繊維…………2.6g
 


ごはん150gで作ると
 エネルギー……340kcal
 炭水化物………63.4g

 

作り方

下準備


1.米を洗い、ざるにあげ、分量の水に入れて30分程度おいてから炊飯器で炊きます。
2.エリンギは5㎜角に切り、溶き卵と(※)の調味料を加え混ぜておきます。
3.焼き豚はみじん切り、ねぎは小口切りにします。
 

調理


4.中火で熱したフライパンに油をしき、②を入れてぱらぱらになるように炒めます。ほぐれたら、焼き豚を加えてさらに炒め、炊けたごはんを加えたら強火で手早く炒め、仕上げにねぎを加えて炒め合わせます。

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