2017.07.01
健康食の鉄人
蒸し魚の梅きゅうりソース
きゅうりは、90%以上が水分でできており、暑い夏の体を冷ましてくれる夏野菜の一つです。スライスして使うことが多いですが、少し形を変えてみるといつもと違った料理になります。今回はすりおろしてソースに仕上げました。また、このソースの彩りにもなっている梅干しにはクエン酸が含まれており、疲労回復に効果があります。その他、殺菌作用もあり、腐敗菌が増えるのを抑える効果もあります。焼き魚や焼いた鶏肉などにかけても、おいしくいただけるソースです。
食材提供:日清医療食品
材料(4人分)
鯛(切り身)60g程度 …4切
塩………………………少々 きゅうり………………120g 梅干し(1個) …………15g 酒………………………大さじ1/2 塩………………………少々 |
栄養成分(1人分)
エネルギー…………90kcal
たんぱく質…………13g 脂質…………………3.5g 炭水化物……………0.1g 塩分…………………1.0g |
作り方
下準備
1.鯛の切り身に塩を振り、しばらくおいたら、キッチンペーパーなどで出てきた水気をおさえてとります。
2.梅干しは種を取り出し、粗く包丁で切っておきます。
調理
3.耐熱皿に①の鯛の切り身をのせ、ラップをして電子レンジで約6分蒸します。
4.きゅうりをすりおろし、ザルにあげて軽く水気を切ります。
5.④のきゅうりをボウルに入れ②の梅干しと酒と塩を加えて混ぜます。
仕上げ
6.蒸した鯛の切り身をお皿に盛付け、⑤の梅きゅうりソースを上にかけて完成です。