医師会病院

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2017.07.01 健康食の鉄人

蒸し魚の梅きゅうりソース


 きゅうりは、90%以上が水分でできており、暑い夏の体を冷ましてくれる夏野菜の一つです。スライスして使うことが多いですが、少し形を変えてみるといつもと違った料理になります。今回はすりおろしてソースに仕上げました。また、このソースの彩りにもなっている梅干しにはクエン酸が含まれており、疲労回復に効果があります。その他、殺菌作用もあり、腐敗菌が増えるのを抑える効果もあります。焼き魚や焼いた鶏肉などにかけても、おいしくいただけるソースです。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

鯛(切り身)60g程度 …4切
塩………………………少々
きゅうり………………120g
梅干し(1個) …………15g
酒………………………大さじ1/2
塩………………………少々

栄養成分(1人分)

エネルギー…………90kcal
たんぱく質…………13g
脂質…………………3.5g
炭水化物……………0.1g
塩分…………………1.0g

 

作り方

下準備


1.鯛の切り身に塩を振り、しばらくおいたら、キッチンペーパーなどで出てきた水気をおさえてとります。
2.梅干しは種を取り出し、粗く包丁で切っておきます。
 

調理


3.耐熱皿に①の鯛の切り身をのせ、ラップをして電子レンジで約6分蒸します。
4.きゅうりをすりおろし、ザルにあげて軽く水気を切ります。
5.④のきゅうりをボウルに入れ②の梅干しと酒と塩を加えて混ぜます。
 

仕上げ


6.蒸した鯛の切り身をお皿に盛付け、⑤の梅きゅうりソースを上にかけて完成です。

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