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2018.05.01 健康食の鉄人

蒸し鶏と野菜の和え麺


 毎年、暑くなると食卓に並ぶそうめん。冷たくて美味しいそうめんですが、同じ味で飽きるという方もおられるのではないでしょうか。具材や調味料を変えれば、色々な味が楽しめ、より一層美味しく食べることも出来ます。
今回は、鶏肉と野菜を使ったそうめんのレシピをご紹介します。使用している鶏むね肉は、比較的安価で手に入りやすく、高たんぱく質、低脂肪でとてもヘルシーです。
ご家庭にある調味料で作ることが出来ますので、今年の夏に、一度試してみてはいかがでしょう。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

そうめん(乾)……200g(4束)
鶏むね肉…………120g
もやし……………100g
にんじん…………50g
ごま油……………小さじ1
塩…………………2g
こしょう…………少々

栄養成分(1人分)

エネルギー………230kcal
たんぱく質………6.2g
脂質………………2.6g
炭水化物…………35.9g
食物繊維…………1.7g
塩分………………0.7g
 


めんつゆ(2倍濃縮)の場合1回あたりの使用量50ccに、約3gの塩分が入っています。

 

作り方

下準備


1.そうめんを1~2分茹で、茹であがったら冷水でよく洗い、水気をきります。
2.人参は千切り、もやしはザク切りにして、耐熱容器にいれラップをして、電子レンジ500wで2~3分(目安)程度加熱します。
3.鶏むね肉は火が通りやすいように、縦半分に切り耐熱容器にいれラップをして、中に火が通るまで、電子レンジ500wで4分(目安)程度加熱し、粗熱がとれたら、縦に細かく割きます。
 

調理


4.茹でたそうめんに、人参、もやし、鶏むね肉をあわせます。
5.④に、ごま油・塩・こしょうを、味見しながら加えていきます。
6.お皿に盛り付ければ、出来上がりです。

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