くにさき苑

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2014.02.01 栄養ニュース

栄養ニュース46号「特集!!あったかメニュー」

寒さの厳しい季節となりました。風邪予防には、十分な「休養」「睡眠」「栄養」が大切です。食事は日頃より主食・主菜・副菜とバランスよく摂り、しっかり体を温めて風邪を予防しましょう。今回は寒い時にぴったりの、簡単あったかメニューをご紹介します。
 

食欲がない時や風邪を引いた時のおすすめメニュー


卵あんかけうどん

材料(1人分)
ゆでうどん…1玉
卵………………1個
ねぎ…………..10g
生姜…………..ひとかけ
だし汁……….200cc
濃口しょうゆ..大さじ2/3
みりん………….大さじ2/3
塩…………………小さじ1/4・・・A
片栗粉………….小さじ1

 

①ねぎは小口切りにする。生姜はすりおろしておく。

②うどんは茹でて湯切りして麺鉢に入れておく。

③鍋にAを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてダマにならないようにかき混ぜトロミを付ける

④卵は溶いて③の鍋にゆっくり回し入れ、卵に火を通す。

⑤湯切りしたうどんに④をかけ、ネギを散らして出来上がり。

 

野菜のコンソメ煮

材料(2人分)
鶏もも肉………100g
かぶ……………..80g
ブロッコリー..40g
人参……………..40g
しめじ………….20g
油………………..5g
コンソメ……..4g
塩……………….1g
こしょう……..少々

 

①肉は一口大に切る。かぶと人参は乱切りにする。ブロッコリーは小房に切る。しめじは石づきを取る。

②厚手の鍋に油をひいて鶏肉とかぶ、人参、しめじを炒め、水を入れてコンソメを入れて火にかける

③軟らかくなったらブロッコリーを加えて少し煮て、塩・こしょうで味を調える。

 

かぼちゃ入りミルク粥

材料(2人分)
ごはん……150g
かぼちゃ..100g
牛乳……….2カップ
塩………….1g
こしょう….少々

 

①かぼちゃは1cm角に切る。

②鍋にごはんと牛乳、かぼちゃを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして15分程度煮る。

③仕上げに塩とこしょうで味を調える。

 

ホットはちみつレモン

材料
レモン…….2~3個
はちみつ…200~300g

 

①レモンを漬けておく瓶は水洗いし、熱湯をかけて、よく乾燥させておく

②レモンはよく洗って水気を拭き、薄く輪切りにする。

③瓶にレモンを何枚か敷いて、はちみつをかける。これを繰り返し、仕上げにはちみつをかけて、瓶の蓋を閉めて冷蔵庫で保存する。一晩置いたら出来上がり。

④お好みの量をコップに入れ、お湯で割っていただく。生姜汁を少量加えてもよいでしょう。そのままでも、水で割ってもOK。
※1週間程度を目安に食べ切りましょう。

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