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2009.04.01 栄養ニュース

栄養ニュース29号「免疫力アップ」

免疫力アップ

免疫力とは、感染症やがん細胞などと闘う力のことです。このパワーを支えている血液中の白血球が元気に働くことが大事です。免疫力アップのためには食事、睡眠、運動、ストレスなどさまざまな要因がありますが、食事面から気をつけたいことをあげてみました。
 

免疫アップの食材とは?


ウイルスなど外敵からからだを守るためには免疫力を強くする攻めの食材とウイルスからからだを守る粘膜を鍛える守りの食材をバランスよくとることが大切です。
 

1.攻めの食材とは・・・


■ビタミンC

いちご・柿・みかんなど果物類、ほうれん草、ブロッコリー、ピーマン、キャベツなど

■βグルカン(多糖類の一種)

しいたけ、えのき、エリンギなどきのこ類、パン酵母など

■ポリフェノール(色素、苦味、渋み成分)

大豆、なす、赤ワイン、玉ねぎ、春菊、ぶどうなど

 

2.守りの食材とは・・・


■ビタミンB群

そば、卵、豚肉、豆類、にんにく、納豆、海藻、南瓜、など

■βカロテン

人参、ほうれん草、かぼちゃなど 緑黄色野菜

■ビタミンE

アボカド、アーモンド など

 

季節の食材で簡単調理

キャベツとツナのスープ煮(2人分)

キャベツ..80g
玉ねぎ……30g
にんじん…30g
セロリ…….20g
ツナ缶…….20g
水…………..50cc
固形コンソメ…5g
塩…………..1g
こしょう少々

 

作り方


1.キャベツは芯と葉を分け、芯は薄切り、葉はざく切りにする。玉ねぎ、にんじん、セロリは食べやすいように薄切りにする。
2.鍋に野菜、ツナ、水、コンソメを加えて火にかけ、中火で野菜が軟らかくなるまで煮て塩・こしょうで味を調える。

 

香味野菜で免疫アップ

新玉ねぎの青しそ入りサラダ(2人分)

1.玉ねぎ100gは繊維を断ち切るように薄切りにする。青しそ4枚は軸をとって千切りにし、合せて水にさらす。
2.なめこ50gを熱湯でさっとゆで、水気を切り、あらみじんに切る。
3.②にポン酢しょうゆ大さじ1・ごま油小さじ1/2を入れ混ぜ合わせる。
4.器にしっかりと水気を切った①を入れ、③をかける。

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