益田市医師会

INFOお知らせ

2024.04.25 益田市在宅医療・介護連携支援センター

「ご存知ですか?人生会議 (ACP:アドバンスケアプランニング)」

もし・・自分が・・ご家族が・・
病気や障がいを持ったら・・・終末期になったら・・
意思決定できなくなったら・・考えたことありますか?
「縁起でもない」「自分は病気をしたことない」
「家族はみんな元気」などまだ先の話、自分は大丈夫、
家族がいるから大丈夫・・それで本当に大丈夫ですか??

もしもの時のために、自分が受けたい医療やケアについて前もって考え、繰り返し話し合い、共有する取り組みを「人生会議(ACP:アドバンスケアプランニング)」と呼びます。
“わたし”と“わたしの大切な人”のために、最期の時間まで自分らしく穏やかに生きるための、わたしの心づもりを考えてみませんか?

一度しかない人生です。
自分らしく過ごすために今後のことについて、まずは家族と話してみませんか?
日ごろの会話の中から話すきっかけを作ってみてください。

人生会議パンフレットはこちら

※パンフレット内の画像/データの転載・引用・コピーなど二次利用はご遠慮下さい。

当医師会では住民向け出前講座(あんきな座談会)でACPの講座も開催しています。興味のある方はぜひお問い合わせください!

お問い合わせ先:医師会病院 地域連携室まで