蒸しなすのきのこ味噌
きのこのおいしい季節です。お店にはいろいろな種類のきのこが出回っていますね。いずれも食物繊維が多く、血糖上昇の緩和、便通改善、血中コレステロール排出促進など生活習慣病予防に嬉しい効果のある食品です。そんなきのこを使った、きのこ味噌のご紹介です。独特の歯ごたえや香りで風味よく、いろいろな料理に使えます。今回はヘルシーな蒸しなすに乗せたレシピですが、ソテーした肉や魚にのせたり、豆腐や焼き野菜に乗せたりとアレンジできます。
食材提供:日清医療食品
材料(4人前)
なす……………………320g
しめじ…………………20g 生しいたけ……………20g えのき…………………20g 味噌……………………大さじ1 さとう…………………小さじ2 みりん…………………小さじ1/2 だし汁…………………適宜 青しそ…………………4枚 |
栄養成分(1人前)
カロリー……………38kcal
たんぱく質…………1.9g 脂肪…………………0.4g 炭水化物……………7.3g コレステロール……1mg 食物繊維……………2.5g |
作り方
下準備
1.なすは2~3㎝の輪切りにして水にさらしアクをとります。
2.しめじ、生しいたけ、えのきはそれぞれ石づきをとり、みじん切りにします。
3.青しそは千切りにします。
調理
4.蒸し器になすを並べ、やわらかくなるまで蒸します。または耐熱皿になすを並べ、ラップをしてやわらかくなるまで電子レンジにかけます。
5.鍋にきのこを入れてだし汁を適宜加え、弱火で火を通します。
6.味噌、砂糖、みりんを加えてへらでよくかき混ぜながら加熱し、程よく水分をとばして火をとめ、きのこ味噌をつくります。
7.⑥に青しそを加え混ぜます。
仕上げ
8.器になすを盛り、その上にきのこ味噌をのせて出来上がりです。