医師会病院

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2016.09.01 健康食の鉄人

蒸しなすのきのこ味噌


 きのこのおいしい季節です。お店にはいろいろな種類のきのこが出回っていますね。いずれも食物繊維が多く、血糖上昇の緩和、便通改善、血中コレステロール排出促進など生活習慣病予防に嬉しい効果のある食品です。そんなきのこを使った、きのこ味噌のご紹介です。独特の歯ごたえや香りで風味よく、いろいろな料理に使えます。今回はヘルシーな蒸しなすに乗せたレシピですが、ソテーした肉や魚にのせたり、豆腐や焼き野菜に乗せたりとアレンジできます。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人前)

なす……………………320g
しめじ…………………20g
生しいたけ……………20g
えのき…………………20g
味噌……………………大さじ1
さとう…………………小さじ2
みりん…………………小さじ1/2
だし汁…………………適宜
青しそ…………………4枚

栄養成分(1人前)

カロリー……………38kcal
たんぱく質…………1.9g
脂肪…………………0.4g
炭水化物……………7.3g
コレステロール……1mg
食物繊維……………2.5g

 

作り方

下準備


1.なすは2~3㎝の輪切りにして水にさらしアクをとります。
2.しめじ、生しいたけ、えのきはそれぞれ石づきをとり、みじん切りにします。
3.青しそは千切りにします。
 

調理


4.蒸し器になすを並べ、やわらかくなるまで蒸します。または耐熱皿になすを並べ、ラップをしてやわらかくなるまで電子レンジにかけます。
5.鍋にきのこを入れてだし汁を適宜加え、弱火で火を通します。
6.味噌、砂糖、みりんを加えてへらでよくかき混ぜながら加熱し、程よく水分をとばして火をとめ、きのこ味噌をつくります。
7.⑥に青しそを加え混ぜます。
 

仕上げ


8.器になすを盛り、その上にきのこ味噌をのせて出来上がりです。

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