2017.02.01
健康食の鉄人
人参のきんぴら
人参に豊富に含まれるβカロテンは、がんや老化を防ぐ抗酸化作用があり、体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。皮膚やのど、鼻などの粘膜を正常に保つ働きをするため、感染症の予防や免疫力を高めることにも役立ちます。
以前紹介しました“人参サラダ”や“人参おやき”に続く人参を使った簡単メニューです。
食材提供:日清医療食品
材料(4人分)
人参…………………200g
ちりめんじゃこ……20g ごま油………………小さじ2 濃口しょうゆ………大さじ1/2 みりん………………大さじ1/2 |
栄養成分(1人分)
エネルギー…………53kcal
たんぱく質…………2.5g 脂質…………………4.7g 炭水化物……………10.6g 塩分…………………0.7g 食物繊維……………2.0g カルシウム…………104mg |
作り方
1.人参は皮をよく洗い、千切りにします。
2.ごま油をひいて加熱したフライパンで、人参とちりめんじゃこを炒めます。
3.人参がしんなりしたら、調味料を加えてさっと炒めて出来上がりです。
2.ごま油をひいて加熱したフライパンで、人参とちりめんじゃこを炒めます。
3.人参がしんなりしたら、調味料を加えてさっと炒めて出来上がりです。