医師会病院

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2017.02.01 健康食の鉄人

人参のきんぴら


 人参に豊富に含まれるβカロテンは、がんや老化を防ぐ抗酸化作用があり、体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。皮膚やのど、鼻などの粘膜を正常に保つ働きをするため、感染症の予防や免疫力を高めることにも役立ちます。
以前紹介しました“人参サラダ”や“人参おやき”に続く人参を使った簡単メニューです。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

人参…………………200g
ちりめんじゃこ……20g
ごま油………………小さじ2
濃口しょうゆ………大さじ1/2
みりん………………大さじ1/2

栄養成分(1人分)

エネルギー…………53kcal
たんぱく質…………2.5g
脂質…………………4.7g
炭水化物……………10.6g
塩分…………………0.7g
食物繊維……………2.0g
カルシウム…………104mg

 

作り方

1.人参は皮をよく洗い、千切りにします。
2.ごま油をひいて加熱したフライパンで、人参とちりめんじゃこを炒めます。
3.人参がしんなりしたら、調味料を加えてさっと炒めて出来上がりです。

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