きのこの生姜ドレッシングサラダ
きのこが美味しい季節ですね。きのこ類はなんといっても食物繊維が豊富!血糖値の上昇を緩やかにしたり、便通をよくしてくれたりなど、うれしい効果が期待できます。今回はきのこを沢山使って、生姜の風味を効かせたドレッシングでサラダにしてみました。
きのこは香りや味わい、食感の異なる様々な種類があります。過去の掲載レシピでも、きのこを使ったものを沢山紹介していますので、是非ご覧頂き、いろいろな料理に使って楽しんでみて下さいね。
食材提供:日清医療食品
材料(4人分)
しめじ……………160g
エリンギ…………160g えのき……………80g 油あげ……………1枚(20g) カットわかめ……8g かいわれ…………40g 生姜………………20g A濃口しょうゆ……大さじ1と1/2 |
栄養成分(1人分)
エネルギー…………77kcal
たんぱく質…………4.9g 脂質…………………4.2g 炭水化物……………10.7g 食物繊維……………5.1g |
作り方
下準備
1.きのこはすべて石づきを落とし、しめじは小房に分け、えのき・エリンギは食べやすい大きさに切ります。
2.カットわかめは水でもどした後、水気をしぼっておきます。
3.かいわれは根元を落としておきます。
4.生姜は皮をむいて、すり卸しておきます。
調理
5.①を耐熱容器に入れて、電子レンジで3分程度加熱します。加熱後、水分が多ければざるにあげ、さっと水気をきります。
6.油揚げは、グリルまたはオーブントースターでカリッとなるまで焼き、食べやすい大きさに切ります。
7.ボウルに、きのこ・わかめ・かいわれ・油揚げを加え、さっと混ぜ合わせます。
8.Aを混ぜ、すり卸した生姜を加え混ぜ合わせます。
仕上げ
9.お皿に⑦を盛り付け、⑧の生姜ドレッシングをかけて出来上がりです。