医師会病院

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2017.09.01 健康食の鉄人

きのこの生姜ドレッシングサラダ


 きのこが美味しい季節ですね。きのこ類はなんといっても食物繊維が豊富!血糖値の上昇を緩やかにしたり、便通をよくしてくれたりなど、うれしい効果が期待できます。今回はきのこを沢山使って、生姜の風味を効かせたドレッシングでサラダにしてみました。
きのこは香りや味わい、食感の異なる様々な種類があります。過去の掲載レシピでも、きのこを使ったものを沢山紹介していますので、是非ご覧頂き、いろいろな料理に使って楽しんでみて下さいね。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

しめじ……………160g
エリンギ…………160g
えのき……………80g
油あげ……………1枚(20g)
カットわかめ……8g
かいわれ…………40g
生姜………………20g
 


濃口しょうゆ……大さじ1と1/2
砂糖………………大さじ1
酢…………………大さじ1
ごま油……………小さじ2

栄養成分(1人分)

エネルギー…………77kcal
たんぱく質…………4.9g
脂質…………………4.2g
炭水化物……………10.7g
食物繊維……………5.1g

 

作り方

下準備


1.きのこはすべて石づきを落とし、しめじは小房に分け、えのき・エリンギは食べやすい大きさに切ります。
2.カットわかめは水でもどした後、水気をしぼっておきます。
3.かいわれは根元を落としておきます。
4.生姜は皮をむいて、すり卸しておきます。
 

調理


5.①を耐熱容器に入れて、電子レンジで3分程度加熱します。加熱後、水分が多ければざるにあげ、さっと水気をきります。
6.油揚げは、グリルまたはオーブントースターでカリッとなるまで焼き、食べやすい大きさに切ります。
7.ボウルに、きのこ・わかめ・かいわれ・油揚げを加え、さっと混ぜ合わせます。
8.Aを混ぜ、すり卸した生姜を加え混ぜ合わせます。
 

仕上げ


9.お皿に⑦を盛り付け、⑧の生姜ドレッシングをかけて出来上がりです。

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