医師会病院

医師会病院

お知らせ
Info

2017.10.01 健康食の鉄人

切干大根のナポリタン


 食物繊維は生活習慣病予防や大腸がん予防でもよく知られており、野菜類、海藻類、きのこ類、大豆製品などに多く含まれています。
切干大根は食物繊維を多く含む代表的な食品の1つであり、他にもカルシウムや鉄分も豊富に含んでいます。切干大根といえば煮物、和風のイメージですが、水で戻しておけば、他の材料と一緒に炒めるだけで、洋風な一品になります。お弁当のおかずにもおすすめです。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

切干大根(乾燥)……40g
玉ねぎ………………80g
ピーマン……………40g
ハム…………………20g
サラダ油……………小さじ1
ケチャップ…………大さじ2
濃口しょうゆ………小さじ2/3程度

栄養成分(1人分)

エネルギー…………62kcal
たんぱく質…………2.1g
脂質…………………1.8g
炭水化物……………9.9g
塩分…………………0.6g
食物繊維……………2.4g

 

作り方

下準備


1.切干大根は水洗いし、水を加えて40~50分程度つけて、戻しておきます。
戻したら、ざるにあげて水気をきり、手でしぼって食べやすい大きさにざく切りにしておきます。
2.玉ねぎ、ピーマン、ハムは細切りにします。
 

調理


3.熱したフライパンに油をひき、切干大根と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりする程度まで炒めます。
4.ピーマンとハムを加え、さっと炒めます。
5.ケチャップと濃口しょうゆを加えて炒め、全体になじんだら出来上がりです。

ページの先頭へ