2017.10.01
健康食の鉄人
切干大根のナポリタン
食物繊維は生活習慣病予防や大腸がん予防でもよく知られており、野菜類、海藻類、きのこ類、大豆製品などに多く含まれています。
切干大根は食物繊維を多く含む代表的な食品の1つであり、他にもカルシウムや鉄分も豊富に含んでいます。切干大根といえば煮物、和風のイメージですが、水で戻しておけば、他の材料と一緒に炒めるだけで、洋風な一品になります。お弁当のおかずにもおすすめです。
食材提供:日清医療食品
材料(4人分)
切干大根(乾燥)……40g
玉ねぎ………………80g ピーマン……………40g ハム…………………20g サラダ油……………小さじ1 ケチャップ…………大さじ2 濃口しょうゆ………小さじ2/3程度 |
栄養成分(1人分)
エネルギー…………62kcal
たんぱく質…………2.1g 脂質…………………1.8g 炭水化物……………9.9g 塩分…………………0.6g 食物繊維……………2.4g |
作り方
下準備
1.切干大根は水洗いし、水を加えて40~50分程度つけて、戻しておきます。
戻したら、ざるにあげて水気をきり、手でしぼって食べやすい大きさにざく切りにしておきます。
2.玉ねぎ、ピーマン、ハムは細切りにします。
調理
3.熱したフライパンに油をひき、切干大根と玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりする程度まで炒めます。
4.ピーマンとハムを加え、さっと炒めます。
5.ケチャップと濃口しょうゆを加えて炒め、全体になじんだら出来上がりです。