医師会病院

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2018.03.01 健康食の鉄人

ピーマンの鯵詰め


 EPAという言葉を聞いたことがありますか?これは「エイコサペンタエン酸」という不飽和脂肪酸の略称で、血流を改善し、血栓症を予防するという働きがあり、注目されています。EPAは人間の体内で作り出すことができないため、食事などで摂取する必要があり、主に魚に多く含まれているため、積極的な魚の摂取がすすめられています。
 そこで、ピーマンの肉詰めを魚料理にアレンジしたレシピをご紹介します。今回は春から初夏にかけて旬を迎える鯵を使ってみました。肉を使うよりも、脂っこさがなく、大根おろしとポン酢でさっぱりおいしく頂けます。ひじきを加えることで、食物繊維やミネラルの補給もできるだけでなく、噛み応え・満足感のある一品になります。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

ピーマン……………4個
鯵……………………4尾(240g)
ひじき(乾)………2g
塩……………………ひとつまみ
片栗粉………………小さじ1
油……………………小さじ1
大根…………………60g
ポン酢しょうゆ……小さじ4

栄養成分(1人分)

エネルギー………101kcal
たんぱく質………13.3g
脂質………………3.2g
炭水化物…………4.6g
食物繊維…………1.8g
 


合いびき肉だと・・・
 エネルギー……157kcal
 脂質……………9.8g

 

作り方

下準備


1.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いておきます。
2.鯵は骨や内臓を取り除き、包丁でたたくか、フードプロセッサーですり身状にしておきます。
3.ひじきは水に浸けて、戻しておきます。
4.大根は皮をむいて、おろしておきます。
 

調理


5.②の鯵と③のひじき、塩、片栗粉をボールにいれて、よく混ぜ、8等分にしておきます。
6.①のピーマンに、⑤を詰め、形を整えます。
7.油を引いたフライパンで両面を焼きます。
 

仕上げ


8.火が通ったら、お皿に盛り付け、④の大根おろしとポン酢しょうゆをかけて出来上がりです。

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