医師会病院

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2018.11.01 健康食の鉄人

つくねきのこのくず汁


 秋から冬へと移り変わり、寒さが本格的になってきました。寒さで体が冷えると体調を崩しやすくなります。食事では温かい汁もの、中でもとろみのついたくず汁は冷めにくく、より体の芯から温まりやすいのでおすすめです。血行を良くするしょうがを入れた鶏つくねで、たんぱく質も摂れて栄養価が高く、ボリュームもあり満足感が得られます。きのこをふんだんに使うと風味も豊かになり、食物繊維も豊富です。
寒い冬、くず汁を食べてほっこり温まってください♪
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

しめじ…………80g
えのき…………120g
生しいたけ……40g
青ねぎ…………10g
だし汁…………500ml
酒………………小さじ1強
 


鶏ミンチ…………160g
白ねぎ……………20g
しょうが…………10g
卵…………………1/2個
塩…………………小さじ1/6
 


濃口しょうゆ……小さじ1強
塩…………………小さじ1/3

栄養成分(1人分)

エネルギー………113kcal
たんぱく質………9.2g
脂質………………6.4g
塩分………………0.9g
食物繊維…………2.9g

 

作り方

下準備


1.白ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろします。
2.しめじは石づきを切り落とし小房に分け、えのきは根元を切り落とし長さを1/3に切り、生しいたけは石づきを切り落として薄くスライスします。
3.青ねぎは小口切りにします。
4.だし汁をとっておきます。
 

調理


5.ボウルにAの材料を合わせ、なめらかになるまでよくこね、丸く成形し、つくねを作ります。(スプーンですくって落としても良いでしょう)
6.鍋にだし汁と酒を入れ熱し、②のきのこを加えて煮立たせます。
7.⑤のつくねを加えて蓋をし、火を通します。
8.Bで味を調え、青ねぎと好みでゆず皮の千切りを加えます。
9.片栗粉を同量の水で溶いて加え、全体にとろみがついたら火をとめます。
 

仕上げ


10.椀に盛って出来上がりです。

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