医師会病院

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2019.04.01 健康食の鉄人

納豆卵炒め


 納豆は、良質なたんぱく質を含んでおり、ビタミン類、カルシウム・鉄などのミネラル類、食物繊維が豊富な食品です。今回は納豆を使った炒め物をご紹介します。卵やチーズと一緒に炒めることで納豆のにおいも和らぎ、納豆嫌いの方でも食べやすく仕上がります。また、小松菜やチーズもカルシウムの多い食品で、たんぱく質と一緒にとることで、カルシウムの吸収率もよくなります。成長期の子供さんにも、骨粗鬆症の予防にもおすすめの一品です。
食材提供:日清医療食品
 

材料(5人分)

納豆………………80g
小松菜……………200g
ピザ用チーズ……20g
卵…………………100g(Mサイズ2個)
塩…………………2g(小さじ1/3)
こしょう…………少々
サラダ油…………10g(小さじ2強)

栄養成分(1人分)

エネルギー………98kcal
たんぱく質………6.5g
脂肪………………6.7g
炭水化物…………3g
塩分………………0.6g
カルシウム………125㎎
食物繊維…………1.8g

 

作り方

下準備


1.小松菜は1cm程度に刻みます。
2.卵は溶いておきます。
 

調理


3.フライパンに油を熱し、中火で小松菜を炒めます。小松菜が色鮮やかになってきたら、納豆を加え、塩こしょうしてさっと炒め、溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
4.③にピザ用チーズを加えて火をとめ、全体を軽く混ぜ合わせて出来上がりです。

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