2019.04.01
健康食の鉄人
納豆卵炒め
納豆は、良質なたんぱく質を含んでおり、ビタミン類、カルシウム・鉄などのミネラル類、食物繊維が豊富な食品です。今回は納豆を使った炒め物をご紹介します。卵やチーズと一緒に炒めることで納豆のにおいも和らぎ、納豆嫌いの方でも食べやすく仕上がります。また、小松菜やチーズもカルシウムの多い食品で、たんぱく質と一緒にとることで、カルシウムの吸収率もよくなります。成長期の子供さんにも、骨粗鬆症の予防にもおすすめの一品です。
食材提供:日清医療食品
材料(5人分)
納豆………………80g
小松菜……………200g ピザ用チーズ……20g 卵…………………100g(Mサイズ2個) 塩…………………2g(小さじ1/3) こしょう…………少々 サラダ油…………10g(小さじ2強) |
栄養成分(1人分)
エネルギー………98kcal
たんぱく質………6.5g 脂肪………………6.7g 炭水化物…………3g 塩分………………0.6g カルシウム………125㎎ 食物繊維…………1.8g |
作り方
下準備
1.小松菜は1cm程度に刻みます。
2.卵は溶いておきます。
調理
3.フライパンに油を熱し、中火で小松菜を炒めます。小松菜が色鮮やかになってきたら、納豆を加え、塩こしょうしてさっと炒め、溶き卵を加えて混ぜ合わせます。
4.③にピザ用チーズを加えて火をとめ、全体を軽く混ぜ合わせて出来上がりです。