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2019.07.01 健康食の鉄人

チキン南蛮風


 チキン南蛮は、衣をつけて揚げた鶏肉を甘酢に漬けたもので、上にタルタルソースがかかったものが一般的です。揚げ物にタルタルソースの組み合わせで脂肪分が多く、ボリューム感のあるエネルギーの高い料理です。今回は、エネルギー控えめなあっさりめのチキン南蛮風レシピをご紹介します。鶏肉は脂肪分の少ない胸肉を揚げずに漬け焼きに、タルタルソースは卵なしにアレンジしてみました。調理の手間も少なく、簡単で作りやすいと思います。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)…320g
玉ねぎ………………80g
パセリ………………適宜
 


濃口しょうゆ……大さじ1/2
酢…………………大さじ1/2
砂糖………………小さじ1
 


マヨネーズ………大さじ2杯半
酢…………………大さじ1/2
塩…………………小さじ1/4
こしょう…………少々

栄養成分(1人分)

エネルギー………159kcal
たんぱく質………19.2g
脂肪………………7.1g
塩分………………0.8g
 


※一般的なチキン南蛮(タルタルソースかけ)、同量の肉の量で比較すると約360kcal、脂肪28g

 

作り方

下準備


1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにします。
2.玉ねぎ、パセリはみじん切りにします。
3.オーブンを200℃に予熱しておきます。
 

調理


4.Aの調味料を合わせ、①の鶏肉を漬け10分くらい置き、下味をつけます。
5.天板の上にオーブンペーパーを敷き、鶏肉を並べてオーブンで15分程度、火が通るまで焼きます。
6.②の玉ねぎとパセリ、Bの調味料を合わせ、ソースを作ります。
7.焼きあがった鶏肉をお皿に盛り付け、⑥のソースをかけてできあがりです。

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