チキン南蛮風
チキン南蛮は、衣をつけて揚げた鶏肉を甘酢に漬けたもので、上にタルタルソースがかかったものが一般的です。揚げ物にタルタルソースの組み合わせで脂肪分が多く、ボリューム感のあるエネルギーの高い料理です。今回は、エネルギー控えめなあっさりめのチキン南蛮風レシピをご紹介します。鶏肉は脂肪分の少ない胸肉を揚げずに漬け焼きに、タルタルソースは卵なしにアレンジしてみました。調理の手間も少なく、簡単で作りやすいと思います。
食材提供:日清医療食品
材料(4人分)
鶏むね肉(皮なし)…320g
玉ねぎ………………80g パセリ………………適宜 A濃口しょうゆ……大さじ1/2 Bマヨネーズ………大さじ2杯半 |
栄養成分(1人分)
エネルギー………159kcal
たんぱく質………19.2g 脂肪………………7.1g 塩分………………0.8g ※一般的なチキン南蛮(タルタルソースかけ)、同量の肉の量で比較すると約360kcal、脂肪28g |
作り方
下準備
1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにします。
2.玉ねぎ、パセリはみじん切りにします。
3.オーブンを200℃に予熱しておきます。
調理
4.Aの調味料を合わせ、①の鶏肉を漬け10分くらい置き、下味をつけます。
5.天板の上にオーブンペーパーを敷き、鶏肉を並べてオーブンで15分程度、火が通るまで焼きます。
6.②の玉ねぎとパセリ、Bの調味料を合わせ、ソースを作ります。
7.焼きあがった鶏肉をお皿に盛り付け、⑥のソースをかけてできあがりです。