医師会病院

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2019.12.01 健康食の鉄人

牛きのこ豆腐あんかけ


 寒いこの時期、あんかけ料理は温まる1品ですね。温めた豆腐に、牛肉や小松菜、きのこたっぷりの具だくさんのあんはいかがでしょう。牛肉、豆腐で高たんぱく、カルシウムや鉄分など栄養満点のヘルシーな1品が短時間でできます。あんの野菜やきのこを大根や、白菜、しめじなどにかえてもよいでしょう。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

絹ごし豆腐………300g
牛肉(もも)……80g
えのき……………120g
なめこ……………80g
小松菜……………80g
かたくり粉………9g(大さじ1)
水…………………15g(大さじ1)
しょうが(生)…1かけ
 


だし汁……………200g(1カップ)
濃口しょうゆ……32g(大さじ2弱)
みりん……………16g(大さじ1弱)
砂糖………………16g(大さじ2弱)
酒…………………8g(大さじ1/2)

栄養成分(1人分)

エネルギー………131kcal
たんぱく質………9.5g
脂肪………………5.4g
食物繊維…………1.9g
カルシウム………70mg
鉄…………………2.2mg

 

作り方

下準備


1.絹ごし豆腐は4等分し、鍋に湯をわかし、温めます。
2.牛肉は一口大、えのきは石づきを切り落として3等分、なめこは石づきを落とし、小房に分けさっと洗います。小松菜は2㎝長さのざく切りにします。
3.しょうがはすりおろします。
 

調理


4.鍋に※のだし汁、調味料を入れて煮立て、牛肉を加え、肉に火を通します。あくがでるようなら取り除きます。
5.えのき、なめこを加え、煮立ったら、水溶きかたくり粉(かたくり粉を水でといたもの)を加えとろみをつけ、最後に、小松菜を加えて火を止めます。
 

仕上げ


6.皿に①の豆腐を盛り、⑤のあんをかけておろししょうがを飾ります。

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