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2020.01.01 健康食の鉄人

さつま芋のマーマレード和え


 さつま芋は、焼く、蒸す、煮る、揚げるなどの調理方法で幅広く味わうことができます。大学芋やスイートポテトなど、手作りおやつに使われることも多いですが、砂糖やバター、卵などがたっぷり入ると、エネルギーが高くなってしまいます。
今回は、マーマレードジャムで和えるだけの、とても簡単にできる低エネルギーのおやつを紹介します。さつま芋の甘みとマーマレードの爽やかな酸味がよく合います。お弁当の1品にもよいですね。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

さつま芋………………240g
マーマレードジャム…40g

栄養成分(1人分)

エネルギー………105kcal
たんぱく質………0.7g
脂質………………0.1g
炭水化物…………25.2g
食物繊維…………1.1g

 

作り方

1.さつま芋は皮をむき乱切りにして、たっぷりの水にさらしてあくを抜きます。
2.鍋にさつま芋と水をひたひたに入れて、中火にかけます。お湯が沸騰したら火を弱め、串がすっとささる程度に茹でます。
3.茹で上がったらざるにあげ、水気を切ります。
4.③をボールに入れ、マーマレードジャムを加え、さっと和えたら出来上がりです。

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