2020.01.01
健康食の鉄人
さつま芋のマーマレード和え
さつま芋は、焼く、蒸す、煮る、揚げるなどの調理方法で幅広く味わうことができます。大学芋やスイートポテトなど、手作りおやつに使われることも多いですが、砂糖やバター、卵などがたっぷり入ると、エネルギーが高くなってしまいます。
今回は、マーマレードジャムで和えるだけの、とても簡単にできる低エネルギーのおやつを紹介します。さつま芋の甘みとマーマレードの爽やかな酸味がよく合います。お弁当の1品にもよいですね。
食材提供:日清医療食品
材料(4人分)
さつま芋………………240g
マーマレードジャム…40g |
栄養成分(1人分)
エネルギー………105kcal
たんぱく質………0.7g 脂質………………0.1g 炭水化物…………25.2g 食物繊維…………1.1g |
作り方
1.さつま芋は皮をむき乱切りにして、たっぷりの水にさらしてあくを抜きます。
2.鍋にさつま芋と水をひたひたに入れて、中火にかけます。お湯が沸騰したら火を弱め、串がすっとささる程度に茹でます。
3.茹で上がったらざるにあげ、水気を切ります。
4.③をボールに入れ、マーマレードジャムを加え、さっと和えたら出来上がりです。
2.鍋にさつま芋と水をひたひたに入れて、中火にかけます。お湯が沸騰したら火を弱め、串がすっとささる程度に茹でます。
3.茹で上がったらざるにあげ、水気を切ります。
4.③をボールに入れ、マーマレードジャムを加え、さっと和えたら出来上がりです。