医師会病院

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2020.12.07 健康食の鉄人

根菜ミネストローネ


 寒くなり、冷える日が続きますね。冬が旬の根菜(大根、ごぼう、れんこん、にんじん等)にはビタミン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。これらをしっかり煮込んだスープにすれば、栄養をとり入れ、野菜の旨みと少しの塩気でおいしくいただけます。また、たんぱく質の豊富な大豆を入れることで、主菜と副菜の役割ができる1品になります。具だくさんスープで体の中から温まりましょう。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

大豆水煮…………………80g
大根………………………80g
ごぼう……………………80g
れんこん…………………40g
にんじん…………………40g
エリンギ…………………40g
トマト……………………250g
コンソメ…………………5g(固形コンソメ1個)
塩…………………………小さじ1/5
こしょう…………………少々
水…………………………300ml

栄養成分(1人分)

エネルギー……………74kcal
炭水化物………………12.8g
たんぱく質……………4.2g
脂肪……………………1.7g
ビタミンC……………17mg
食物繊維………………4.3g
食塩相当量……………0.8g

 

作り方

下準備


1.れんこん、ごぼうはよく洗い、皮をむきます。それぞれさいのめ切りにし、変色を防ぐため、水にさらし、ざるにあげて水気を切っておきます。
2.にんじん、大根は皮をむき、それぞれさいのめ切りにします。
3.エリンギは根元を落として短冊に切ります。
4.トマトは湯むきして、粗く刻んでおきます。
 

調理


5.鍋に水と①と②を入れ、強火にかけ、煮たってきたらコンソメを入れて火を弱め、蓋をして、軟らかくなるまで煮ます。
6.⑤に、大豆と③と④を加えて、塩、こしょうをし、再び蓋をして加熱します。
7.野菜が軟らかくなったら、味を見て、塩、こしょうで味を整えます。
8.器に盛って完成です。(写真は1人分)

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