根菜ミネストローネ
寒くなり、冷える日が続きますね。冬が旬の根菜(大根、ごぼう、れんこん、にんじん等)にはビタミン、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。これらをしっかり煮込んだスープにすれば、栄養をとり入れ、野菜の旨みと少しの塩気でおいしくいただけます。また、たんぱく質の豊富な大豆を入れることで、主菜と副菜の役割ができる1品になります。具だくさんスープで体の中から温まりましょう。
食材提供:日清医療食品
材料(4人分)
大豆水煮…………………80g
大根………………………80g ごぼう……………………80g れんこん…………………40g にんじん…………………40g エリンギ…………………40g トマト……………………250g コンソメ…………………5g(固形コンソメ1個) 塩…………………………小さじ1/5 こしょう…………………少々 水…………………………300ml |
栄養成分(1人分)
エネルギー……………74kcal
炭水化物………………12.8g たんぱく質……………4.2g 脂肪……………………1.7g ビタミンC……………17mg 食物繊維………………4.3g 食塩相当量……………0.8g |
作り方
下準備
1.れんこん、ごぼうはよく洗い、皮をむきます。それぞれさいのめ切りにし、変色を防ぐため、水にさらし、ざるにあげて水気を切っておきます。
2.にんじん、大根は皮をむき、それぞれさいのめ切りにします。
3.エリンギは根元を落として短冊に切ります。
4.トマトは湯むきして、粗く刻んでおきます。
調理
5.鍋に水と①と②を入れ、強火にかけ、煮たってきたらコンソメを入れて火を弱め、蓋をして、軟らかくなるまで煮ます。
6.⑤に、大豆と③と④を加えて、塩、こしょうをし、再び蓋をして加熱します。
7.野菜が軟らかくなったら、味を見て、塩、こしょうで味を整えます。
8.器に盛って完成です。(写真は1人分)