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2020.04.30 健康食の鉄人

鶏のごぼう衣揚げ


 子供から大人まで皆に好かれる人気メニューの一つ、鶏のから揚げをアレンジしてみました。衣にごぼうを混ぜた、一風変わったアレンジです。ごぼうの風味が加わり香り良く、食感も噛みごたえがあり、より満足感のある1品になります。ごぼうには、便通促進や、血糖上昇抑制、大腸がん予防などの体に嬉しい効果のある食物繊維が含まれます。食物繊維は積極的に摂りたい成分ですので、ぜひ、ひと手間かけて味わっていただければと思います。
食材提供:日清医療食品
 

材料(4人分)

鶏むね肉(皮なし)…240g
卵……………………1ヶ
小麦粉………………大さじ2
ごぼう………………80g
揚げ油………………適宜
 


酒……………………大さじ1と1/3
濃口しょうゆ………大さじ1と1/3
おろしにんにく……4g
おろししょうが……4g

栄養成分(1人分)

エネルギー………198kcal
たんぱく質………4.3g
脂肪………………10.3g
食物繊維…………1.3g

 

作り方

下準備


1.鶏肉は一口大に切っておきます。
2.ごぼうはピーラーなどで薄いささがきにし、水にさらした後ザルに上げ、水気をしっかり切っておきます。
 

調理


3.ボウルに①の鶏肉を入れAを合わせたものをもみ込み、②のごぼうも加えて混ぜ、しばらく置いておきます。
4.別の容器に卵を溶いて小麦粉を加え、なるべくダマにならないように混ぜ合わせ、③に加え混ぜ合わせます。
5.揚げ油を160℃に熱し、鶏肉にごぼうをまんべんなく絡めながら1切れずつ揚げ、油を切ります。
 

仕上げ


6.器に盛ってできあがりです。

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