鶏のごぼう衣揚げ
子供から大人まで皆に好かれる人気メニューの一つ、鶏のから揚げをアレンジしてみました。衣にごぼうを混ぜた、一風変わったアレンジです。ごぼうの風味が加わり香り良く、食感も噛みごたえがあり、より満足感のある1品になります。ごぼうには、便通促進や、血糖上昇抑制、大腸がん予防などの体に嬉しい効果のある食物繊維が含まれます。食物繊維は積極的に摂りたい成分ですので、ぜひ、ひと手間かけて味わっていただければと思います。
食材提供:日清医療食品
材料(4人分)
鶏むね肉(皮なし)…240g
卵……………………1ヶ 小麦粉………………大さじ2 ごぼう………………80g 揚げ油………………適宜 A酒……………………大さじ1と1/3 |
栄養成分(1人分)
エネルギー………198kcal
たんぱく質………4.3g 脂肪………………10.3g 食物繊維…………1.3g |
作り方
下準備
1.鶏肉は一口大に切っておきます。
2.ごぼうはピーラーなどで薄いささがきにし、水にさらした後ザルに上げ、水気をしっかり切っておきます。
調理
3.ボウルに①の鶏肉を入れAを合わせたものをもみ込み、②のごぼうも加えて混ぜ、しばらく置いておきます。
4.別の容器に卵を溶いて小麦粉を加え、なるべくダマにならないように混ぜ合わせ、③に加え混ぜ合わせます。
5.揚げ油を160℃に熱し、鶏肉にごぼうをまんべんなく絡めながら1切れずつ揚げ、油を切ります。
仕上げ
6.器に盛ってできあがりです。